SaludSura Bogotá - ENTORNO + AID
Tipo proyecto: Institucional Cliente: Escalar Suramericana Área: 10.512 mts2 Año: 2007
El proyecto nace a partir de dos determinantes principales, la primera, es el deseo de resaltar una esquina muy importante para la ciudad conformada por el cruce entre la calle 100 y el Parque de la transversal 19-A, el cual se configura como resultado de una boca calle, el proyecto debe involucrar dicho parque como parte integral del edificio, logrando asi dar a la ciudad un espaio publico amable y al alcance de todos. La segunda, es el requerimiento del cliente de albergar dos diferentes usos dentro de una misma edificación de manera independiente.

Como respuesta a estas determinantes, el edificio abre la esquina a través de una gran caja de vidrio de 8 pisos de altura, seccionada por una terraza que genera dos grandes atrios. El primer atrio de 4 alturas, conforma el acceso principal del uso más público (I.P.S. de primer nivel SALUD-SURA) mientras que el segundo atrio, de igual proporción al primero, conforma una terraza de expansión de 3 auditorios destinados a eventos de la compañía. Este gran espacio, a su vez, se convierte en el eje de circulación vertical y en el espacio estructurador del proyecto.

La mezcla de dos usos independientes como determinante del programa nos permite localizar el acceso de las oficinas sobre el parque de la trasv 19-A. El atrio de este segundo acceso público al edificio, aprovecha el vació de 7 pisos generado en el costado sur, gracias a la segunda caja de vidrio. De esta manera, cada acceso posee su propio atrio dentro de un mismo volumen, en el cual, y lo largo de su recorrido, nos permite el disfrute de las panorámicas que ofrece la ciudad integrando el parque, la calle y los cerros a la vida interior del edificio.

La concepción volumétrica de la obra, tiene un origen minimalista, que acusa el funcionamiento interior del edificio por medio de líneas y volúmenes puros que generan una armónica relación entre lo pesado y lo liviano y una separación entre los espacios públicos y privados del programa.

El volumen más pesado alberga los usos más privados y los volúmenes más livianos albergan los usos más públicos. Con estas premisas la resolución arquitectónica y espacial del proyecto se convierte en un juego de intersección de volúmenes tanto al interior como al exterior de la edificación, generando un lenguaje singular y unas condiciones optimas según su naturaleza, para los espacios privados, resguardo, tranquilidad y concentración y para los espacios públicos sorpresas, visuales y recorridos.

El proyecto es el resultado de potencializar las condiciones del lugar y las determinantes del programa bajo un criterio estético claro, el cual relaciona el concepto de liviandad a lo público y el de pesadez a lo privado generando una arquitectura de volúmenes intersectos de materialidad opuesta.