Casa Morales - ENTORNO + AID
Tipo proyecto: Vivienda Cliente: Humberto Morales Área: 350 mts2 Año: 2009
El encargo por parte del cliente es una casa campestre dentro de un condominio aledaño al municipio de sopo, en donde el objetivo fue la concepción de un espacio de descanso, esparcimiento, contemplación y unión familiar. Para ello y con la ayuda del criterio y claridad del cliente, el cual fue determinante en desarrollo de los bocetos, se desarrollo un esquema dándole la misma relevancia a la funcionalidad y zonificación de los espacios como a las visuales, asolación y disposición de los volúmenes. De esta manera se proyectan dos contenedores dislocados que tienen como fin permitir la apertura de la casa a las visuales y hacer una separación clara de los usos.

El primer volumen aloja la parte social y publica del programa, la cual se abre a la fabulosa vista lejana de la sabana occidental a través de un pequeño bosque en pendiente, permitiéndole a su vez, la exteriorización de estos espacios por medio de una gran terraza y unos ventanales piso a techo. El segundo volumen alberga las zonas privadas del programa otorgándoles un ambiente de privacidad y recogimiento pero aprovechando el movimiento entre los volúmenes para tomar lo mejor de las visuales que tiene el lugar, teniendo acceso por el oriente a los cerros y por el occidente a las praderas. Estos dos volúmenes se encuentran intersecados por la circulación vertical del proyecto la cual conforma un espacio de doble altura en el acceso y se convierte en el eje fundamental de la casa, a través del cual, la necesidad de recorrido se convierte en un experiencia de luz y de remate de visuales dentro de un gran espacio.

Finalmente el resultado es una casa de corte contemporáneo y líneas racionales en donde las determinantes del lugar nos indicaron las aperturas y fueron las responsables de la disposición de los volúmenes.