Caracol TV - ENTORNO + AID
Tipo proyecto: Institucional Cliente: Pizano Pradilla Caro Área: 3.580 mts2 Año: 2004
El proyecto se gesta a raíz de una condición de flexibilidad manifestada por el cliente. El requerimiento fundamental, consistía en la necesidad del continuo cambio de uso de las oficinas, las cuales por esquema funcional, rodean los estudios de grabación y dan siempre hacia el exterior del edificio.

Adicionalmente, la obligación de cerrar o abrir las fachadas dependiendo de las necesidades técnicas que posea cada departamento del canal en un momento determinado, de esta manera, las condiciones variaban entre tener una oficina de edición de imagen con requerimiento de oscuridad total en cualquier punto de la fachada o una oficina de libretos con necesidad de luz exterior en otro punto de la misma; a consecuencia de estas variables el reto consistía en dar una solución técnica y estética al conjunto, que funcionara para la doble condición, en cualquier parte de la fachada, sin que esta afectara el uso interior o la imagen exterior del edificio.

Para ello desarrollamos una doble fachada en donde cada parte cumple una función específica, la fachada interior es en vidrio piso a techo de hojas corredizas y cumple la función de ventilación y posible sellamiento del espacio; esta última funciona remplazando las hojas de vidrio por láminas de Super Board que se ajustan a los marcos corredizos.

La segunda piel de la fachada son unas láminas micro-perforadas enmarcadas por siluetas de concreto, las cuales cumplen la función del paso tamizado de la luz para el uso apropiado de las oficinas y unifican la imagen exterior del edificio; obteniendo como resultado final, una flexibilidad total en el uso y disposición de las oficinas al interior de la edificación y una imagen institucional estética, unificada y contundente al exterior.