Amarey Nova Medical - ENTORNO + AID
Tipo proyecto: Institucional Cliente: Amarey Novamedical S.A. Área: 9.200 mts2 Año: 2013
La propuesta nace de la invitación a un concurso privado para la ampliación de la sede corporativa de la empresa Amarey Novamedical S.A. Para ello disponen de una esquina de gran impacto visual dentro de la ciudad y un gran programa de usos mixtos. El lote, es el resultado del englobe de tres predios conformados por la intersección de la AV. NQS y la paralela de la Autopista Norte de la ciudad de Bogotá, los cuales tienen la posibilidad de acceder vehicularmente a través de una boca-calle creada en el remate de la Trv 23, y peatonalmente desde la autopista Norte, el costado sur del lote, lo conforma un espacio público creado por la oreja que conecta las dos avenidas principales y es a su vez, un espacio verde caracterizado de poseer una muy buena arborización, determinante fundamental tenida en cuenta, desde los primeros esquemas del proyecto.

La propuesta busca generar un gran remate de manzana y un punto de referencia para la ciudad, donde el espacio público, la zona verde y la incidencia solar hagan parte integral de la propuesta.

Para ello se crea un único volumen como remate de los aislamientos posteriores de la manzana, conectándose a través de un paso aéreo con el tercer predio, que contiene la sede actual y hace parte del englobe de los predios. En el aislamiento lateral se proyecta una calle pública que permita el acceso peatonal a las dos edificaciones en un segundo nivel y conecte la Trv 23 y la autopista norte. De esta manera se integra los flujos y el espacio público de la ciudad al interior de la propuesta, reforzando el carácter institucional del edificio.

El acceso peatonal en el segundo nivel permite una relación directa con los árboles y la ciudad, por esta razón, ubicamos el programa más público en esta planta; el lobby, la biblioteca y un auditorio para 200 personas, soportan la integración de estos usos con el espacio público.

La materialidad y forma del edificio responden a la distribución del programa y a la incidencia solar. De esta manera, se proyecta un basamento en primer nivel cerrado, en concreto a la vista, que contiene una bodega de almacenamiento de productos para la compañía, cumpliendo así con las características de preservación y seguridad necesarias para el uso. El segundo y tercer nivel es una vidriera que permite la relación de los árboles y los usos más públicos del edificio; a partir del cuarto piso unas franjas verticales en vidrio y mampostería de diferentes tonos tierra, controlan la incidencia solar al interior de las oficinas corporativas y otorgan su carácter singular e icónico al conjunto. En el sexto y séptimo nivel las franjas de vidrio son interrumpidas por prefabricados de concreto gris, que sellan el espacio y su relación hacia el exterior, estos niveles, contienen un instituto de capacitación, el cual simula un ambiente hospitalario, y sustenta el carácter del espacio cerrado e introvertido de la fachada para este punto. Finalmente, el remate del edificio se encuentra retrocedido, para generar unas terrazas de extensión, en donde una gran vidriera rectangular y una extensa cubierta verde albergan un restaurante de excelentes especificaciones, regalándoles a los usuarios una excelente panorámica de la ciudad y un espacio de descanso y alivio.