Amarey NovaMedical S.A. - ENTORNO + AID
Tipo proyecto: Concursos Cliente: Amarey NovaMedical S.A. Área: 0 mts2 Año: 2009

Concurso arquitectónico privado convocado por Amarey Nova medical S.A. y Pinilla González & Prieto para la ampliación de la sede Amarey Nova medical S.A.

En este proyecto Entorno AID propone que el diario acontecer se abra hacia la ciudad integrando La Plaza, La Calle, El parque. La mezcla de dichos elementos nos permiten hablar de un objeto que da una continuidad de los cerros orientales al interior del proyecto, haciendo del edificio Amarey NovaMedical un punto de referencia por la innovadora manera de combinar la naturaleza con la tecnología y la elegancia.

Proponemos un acceso amable con la ciudad, donde predomine el verde, franjas escalonadas que conduzcan al peatón hacia el interior, conectando los flujos que vienen de la Autopista Norte con los de la Avenida NQS, generando encuentros, conversatorios, espacios de enseñanza, dando paso a la Calle del Saber. La nueva imagen que este proyecto propone cambiar la actual Obra gruesa contundente y robusta por una que se asemeja más a una membrana leve, de tonalidades verdes que adquieren algunos árboles con el paso del tiempo, en cuyo entramado se puede encontrar referencias directas a las siluetas que generan los cerros orientales, cuya trama desordenada le quita la noción directa del “edificio” de oficinas y lo escala al lugar, convirtiéndolo en un elemento más del paisaje donde se emplaza.

Así mismo el basamento del nuevo edificio busca mimetizarse con el nuevo espacio público, colores térreos que hacen que los troncos de los arboles dialoguen con el nuevo acontecer. El edificio se convierte en hito urbano mediante la simbiosis de la piel exterior y el paisaje que lo rodea.

Se prevé que el edificio sea un ejemplo de diseño sustentable integrado, que permita alcanzar el mayor desempeño con la menor cantidad de recursos energéticos. El edifico existente se recicla y se adapta al nuevo uso educativo conectándose por medio de puentes al edificio propuesto solo en los puntos administrativos o de oficinas, separando los flujos públicos educativos. Las plantas alargadas, articuladas por el punto fijo y los servicios, áreas polifuncionales al interior de las oficinas, visualmente comunicado y enriquecido climáticamente por la temperatura ambiente que permite, no sólo un ahorro considerable de energía al no depender del aire acondicionado, sino también el aprovechamiento máximo de la luz diurna por todos los costados, previa la filtración de los rayos UV en la doble piel envolvente. AIRE+TRANSPARENCIA+LUZ NATURAL+RELACIÓN AL PAISAJE = SOSTENIBILIDAD.