Acqua Power Center - ENTORNO + AID
Tipo proyecto: Comercial Cliente: Cimcol S.A. Área: 80.000 mts2 Año: 2014
El proyecto Acqua - Ibagué está ubicado en una de las intersecciones más importantes de la ciudad, la Avenida 60 y la Avenida Guabinal, haciendo de esta esquina un punto de referencia simbólico para todos sus habitantes.

Acqua representa un Icono Urbano que entiende su entorno inmediato y presenta soluciones y alternativas a los factores que la rodean. Con casi 200 metros de frente sobre la Av. 60, este proyecto tiene el gran reto de valorar y potencializar la arquitectura de uno de los ejes viales más importantes de la ciudad de Ibagué, al tiempo que entiende el crecimiento y desarrollo que la Avenida Guabinal ha tenido en los últimos años.

Este nuevo desarrollo comprende varios usos como son Oficinas con las más altas especificaciones, Hotel con más de 100 habitaciones con arquitectura de vanguardia y un Centro Comercial con más de 25.000 m2 cuadrados con las mejores marcas de reconocimiento nacional e internacional, además de un Centro de Convenciones que dará servicio a 300 personas para reuniones, actos sociales y conferencias.

Acqua maneja un lenguaje arquitectónico contemporáneo y de vanguardia en donde los materiales que conforman el edificio hacen referencia a imágenes de una ciudad que busca mostrar una cara evolucionada con tecnologías de punta en el manejo de conceptos técnicos y constructivos. El frente sobre la Av. 60, presenta un cara fresca y diferente, la cual permite que los ocupantes del edificio se relacionen con su entorno inmediato, sin verse afectados por las condiciones naturales de asoleamiento y ruido.

La propuesta eco-eficiente que maneja Acqua, parte de conceptos básicos de la bioclimática aplicada a la arquitectura. Ventilación cruzada por medio de las placas y el cielorraso, permite abolir los sistemas mecánicos de ventilación de alto costo, al tiempo que dan condiciones óptimas de confort y habitabilidad. Dobles pieles arquitectónicas controlan la incidencia solar y la permeabilidad de ruido, al tiempo que proporcionan unas condiciones limpias y naturales para el bienestar de los usuarios de los edificios. El uso de vegetación viva en la fachada, permite que se refuercen las relaciones de las personas con la naturaleza y su entorno inmediato. Así mismo involucra el agua como eje estructurante para los recorridos del centro comercial haciendo el ambiente más fresco dado el clima cálido de Ibagué.

Dentro de los usos proyectados en el complejo arquitectónico se encuentran un centro empresarial con oficinas que van desde los 100 m2 con un área total de 7.150 m2, contara con salas de juntas de soporte y acceso al Centro de Convenciones con una capacidad para 300 personas.

Cuenta también con un Hotel de más de 100 habitaciones cuya llegada esta sobre la Av. 60 con un gran Lobby que le da acceso al proyecto y en el 5to piso restaurantes y conexión con las plazoletas verdes que integran todo el proyecto. Así mismo contara en el último piso con un sky lounge y zonas húmedas para un total de 12 pisos y 8.000 m2 construidos.

El Centro Comercial donde se reunirán las mejores marcas del país, contara con 35.000 m2 de área construida y aproximadamente con 26.000 de área comercial con más de 100 locales con un área promedio de 65 m2. Estos espacios comerciales están complementados con 14 escaleras eléctricas, más de 550 parqueaderos, Multiplex, Supermercado, Gimnasio, Tiendas por departamentos, Zonas de entretenimiento para adultos y niños, centros bancarios y terraza de comidas.

La concepción volumétrica de la obra, tiene un origen minimalista, que acusa el funcionamiento interior de los edificios por medio de líneas y volúmenes puros que generan una armónica relación entre lo pesado y lo liviano y una separación entre los espacios públicos y privados del programa. Esta distribución arquitectónica y espacial del proyecto se convierte en un juego de intersección de volúmenes tanto al interior como al exterior de la edificación, generando un lenguaje singular y unas condiciones optimas de confort para los espacios privados (de resguardo, de tranquilidad y de concentración) y para los espacios públicos sorpresas, visuales y recorridos verticales y horizontales con puntos focales de remate.

El proyecto es el resultado de potencializar las condiciones del lugar y las determinantes del programa bajo un criterio estético claro:

AIRE+TRANSPARENCIA+LUZ NATURAL+RELACIÓN CON EL PAISAJE = SOSTENIBILIDAD