A88 - ENTORNO + AID
Tipo proyecto: Vivienda Cliente: CMS Área: 6.440,02 mts2 Año: 2010
Localizado frente a la Calle 88 entre las Carreras 20 y 21, el proyecto de vivienda A88 presenta una oportunidad única para el desarrollo de un edificio de apartamentos frente al parque del Virrey. A través de los últimos años, el parque se ha constituido en uno de los ejemplos de espacio público más singulares dentro de Bogotá. Eventos locales y metropolitanos, actividades deportivas y sociales se llevan a cabo en este importante punto de la ciudad cuya presencia de arborización de gran tamaño, constituye uno de los pulmones verdes más importantes del norte de Bogotá.

El proyecto arquitectónico parte precisamente de este valor agregado que se deriva a partir de su singular ubicación. Con un frente aproximado de 36 metros hacia el parque, el edificio se desarrolla en un primer piso comunal y de parqueo y ocho pisos de vivienda. Así mismo existe un sótano de parqueos privados cuya principal característica es la existencia de celdas independientes sin servidumbres. Estos factores de confort combinados con las características singulares de acabados y materiales de zonas comunes, hacen de este edificio un espacio de exclusividad que rompe con el contexto de sus vecinos inmediatos.

Un amplio y funcional punto fijo de dos ascensores y una escalera de formas orgánicas se ubican al centro de la planta del proyecto para permitir que cada piso tenga un alto grado de flexibilidad en sus accesos.

En los pisos de vivienda hay apartamentos desde 135 hasta 330 metros cuadrados. Las áreas de estos, están enfocadas hacia un diseño muy particular de exteriorización y relación constante con los valores visuales de su entorno inmediato. Formas simples y muy definidas componen la volumetría del edificio, cuyo efecto óptico hace referencia a un edificio de planos geométricos marcados y grandes ventanales que se fusionan en un solo conjunto.

Piso a piso varían los balcones y terrazas de los cuatro costados que conforman las fachadas. La sensación resultante es la de un edificio que entra y sale en sí mismo y genera espacios de permanencia que se funden entre el interior y el exterior. La ventanería piso a techo que predomina en el proyecto enfatiza la flexibilidad de los espacios que se comunican fluidamente entre si hasta rematar en lugares de contemplación visual (Vista + Arboles = Luz + Tranquilidad).

La calidad espacial de cada apartamento está pensada y diseñada de tal forma que tanto los espacios sociales como los privados, cuentan con la mejor ubicación dentro del edificio y su contexto. Espacios amplios y fluidos hacen parte del diseño de las zonas sociales (integración entre cocinas, comedores, salones y estudios marcan la pauta general de la arquitectura de A88). Las alcobas y los demás espacios privados cuentan con una distribución de confort y control del espacio que equilibra el diseño. Cada habitación cuenta con un baño privado y amplias zonas de closet y almacenamiento.